MONTA TU CAFÉ

Hay muchas personas que tienen en mente montar su propio negocio de café pero muchas de ellas no tienen presente cuales son los pasos fundamentales que se deben tener en cuenta si quiere lograr éxito.

Yo como empresaria y especialista en montajes de café  elabore mi propia metodología para llevar a cabo este proceso, creé una serie de  pasos que han dado grandes resultados,  hasta el momento me han llevado por el camino del éxito  y deseo compartir hoy con ustedes.

La elaboración de un proyecto debe contar con unas fases, la primera es:

  1. MODELO DEL NEGOCIO:

    Arte del latte

    Arte del latte

 

 

 

 

 

 

 

 

Nuestro modelo de negocio busca conjugar 5 frentes de operación indispensables

  1. Siempre tratar de escoger un ambiente acogedor
  2. Construir una marca
  3. Tener presente siempre que nuestros productos sean de buena calidad
  4. Brindar un excelente servicio a nuestros clientes
  5. Tener presente la cultura del café
  1. DISEÑO DE LA PLATAFORMA ADMINISTRATIVA:

Para diseñar una plataforma  administrativas debemos tener en cuenta

Calidad: Manuales de saneamiento, BPM, inspecciones sanitarias y de producto, normatividad y reglamentación sanitaria y Formatos de control.

Operaciones: Desarrollo de producto, desarrollo de proveedores, logística, ventas, gestión de inventarios y manual de operaciones.

Contabilidad:

Administración: Contratos, permisos, normatividad, legalizaciones, usos de suelo, fichas técnicas de tienda y telefonía

Construcción: Ubicación, estudio de mercado, análisis de factibilidad, diseño arquitectónico, Infraestructura civil, mobiliario y proveedores construcción.

Financiero: Presupuestos, costos y gastos y proyección de flujo de caja.

Sistemas: Sistema de control de inventarios, redes, procesos internos, equipos y Pos.

RRHH: Levantamiento de perfiles, definición de cargos y roles, selección y reclutamiento.

Marketing: Construcción de marca, agencia de publicidad, manejo de imagen y desarrollo de merchandising

Entrenamiento: Capacitación corporativa, plan padrino, evaluación y seguimiento

  1. DEFINICIÓN DEL FORMATO

Al momento que tienes pensado montar tu café, también debes tener presente que formato deseas elaborar.

El café de paso: Dentro de esta categoría se ubican los sitios que ocupan poco espacio, pueden ser fijos o móviles, donde se venden diversas bebidas de café de una manera ágil, dinámica y agresiva, puesto que poseen una estructura muy funcional diseñada para preparar la bebida rápidamente.

café de paso

café de paso

 

 

 

 

 

 

 

Tienda de café: Un lugar en el cual el protagonista es el café, Ofrece un menú de diferentes combinaciones a base del café y pastelería gourmet, tiene un ambiente cómodo y muy acogedor, adecuado para congregar aquellas personas que buscan pasar allí un buen rato, relajarse y conversar tranquilamente, disfrutando una excelente taza de café.

tienda de café

tienda de café

 

 

 

 

 

 

 

  1. LOCALIZACIÓN Y ESTUDIO DE MERCADO

Definir una ubicación estratégica para el proyecto es indispensable para el éxito del negocio,  para esto se realiza un estudio de tráfico y público objetivo, que define los lineamientos estratégicos en este sentido.

  1. TRÁMITES ADMINISTRATIVOS

Cuando se va a conformar la tienda de café es importante saber cuáles son todas las gestiones comerciales, gestiones tributarias, gestiones de funcionamiento; y las gestiones de seguridad laboral que debe realizar para constituir su empresa legalmente, locales, regionales y nacionales.

  1. DISEÑO DE LA MARCA Y EL MENÚ

La marca es parte fundamental del proyecto, realizar una estrategia coherente y que se vea reflejada en una identidad visual que se identifique con el target y los valores corporativos.

En el menú se puede ofrecer una variedad de productos calientes, fríos, con y sin licor, con algunos acompañamientos, no se debe olvidar que los productos que se ofrecen en la tienda o barra deben girar en torno al café.

  1. EQUIPOS Y OBRA CIVIL
  • Maquina espresso y molino
  •  Máquina para café filtrado
  •  Molino para café en grano
  • Termos
  • Granizadora
  • Malteadora
  • Nevera y Congelador
  • Mostradores o contenedores para café
  • Vitrina de Pastelería
  • Licuadora
  • Horno
  • Menaje para cada estación
  • Elementos varios: Pocillos, vasos, platos, cubiertos, jarras, dosificadores, etc.

    Tienda de café

    Tienda de café

 

 

 

 

 

 

 

Montaje final y construcción de la tienda, ubicación de quipos y mobiliario.

  1. DESARROLLO DE PROVEEDORES

Es muy importante conocer a los proveedores y tener un contacto directo con ellos en lo posible, de la calidad y cantidad de insumos que se tengan en la tienda depende el buen funcionamiento; Cualquiera que sea el producto o servicio que se decida vender debe ser consistente en todos los aspectos.

  1. ANÁLISIS DE COSTOS Y PRESUPUESTOS

El montaje  se realiza de acuerdo a las expectativas, necesidades y presupuesto del cliente.

Gracias a todos lo que se tomaron el tiempo de leer los pasos que elaboré. Si quieres llevar a cabo mi metodología o necesitas una asesoría puedes comunicarte conmigo a mi correo yo@paolabornacelli.com

6 pensamientos en “MONTA TU CAFÉ

  1. hola doña paola me llamo carlos y quisiera quee orientara para la compra de los equipos en cuestion de precio y calida muchas gracias

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